Jumat, 25 Desember 2009

Cara Pasang Meta Tag Untuk Setiap Posting

Diposting oleh Opoel34 on Jumat, Desember 25, 2009
Ketika anda mencari cara pasang meta tag untuk blogger biasanya yang anda temukan adalah meta tag untuk blog secara keseluruhan, bukan meta tag untuk setiap posting. Padahal untuk SEO, meta tag pada setiap posting akan lebih baik dari pada model satu untuk semua. Tapi mengapa tutorial pemasangan meta tag kebanyakan menggunakan versi satu untuk semua? Jawabannya mudah, kode meta tag yang biasanya dipakai disemua jenis website tidak bisa diterapkan secara langsung untuk setiap posting di Blogger. Maka dari itu untuk bisa memberikan meta tag untuk setiap posting maka meta tag tersebut harus dimodifikasi untuk menyesuaikan dengan setruktur baku template blogger.

Dalam memodifikasi meta tag, disini kita memakai if yang merupakan kata yang tidak asing dalam bahasa pemrograman. Logika dari pemakaian if adalah jika suatu kondisi khusus terpenuhi maka ada suatu tugas yang harus dijalankan. Kondisi yang dimaksud disini adalah crawling yang dilakukan search engine pada halaman posting sedangkan yang dimaksud tugas disini adalah mengindex meta tag dari halaman posting tersebut.

Berikut adalah langkah-langkahnya :
1. Login ke akun blogger anda > Layout > Edit HTML
2. Temukan kode berikut ini :

<b:include data='blog' name='all-head-content'>

setelah ketemu tambahkan kode berikut ini tepat dibawah kode diatas.

<b:if cond='data:blog.url == &quot;GANTI DENGAN HALAMAN UTAMA BLOG ANDA&quot;'>
<meta content='INDEX, FOLLOW' name='robots'></meta>
<meta content='GANTI DENGAN DESKRIPSI BLOG ANDA' name='description'></meta>
<meta content='GANTI DENGAN KEYWORDS BLOG ANDA, PISAH DENGAN TANDA KOMA BILA LEBIH DARI SATU' name='keywords'></meta> </b:if>

Pada kode diatas, gantilah bagian yang disuruh diganti. Setelah itu ulangi langkah ke 2 diatas untuk setiap posting di blog anda dan isinya pun disesuaikan dengan isi posting anda tersebut. Tentunya penempatan kode nya langsung sesudah/sebelum kode meta tag diatas. Untuk meta tag robots bisa digunakan hanya untuk halaman utama, sedang untuk halaman posting bisa dihilangkan, jadi satu saja sudah cukup.

Perlu diingat, meta tag untuk setiap posting dilakukan secara manual setiap kali anda membuat posting baru, kecuali posting lama yang belum anda beri meta tag. Disamping itu juga jangan sampai terlalu banyak memberi keyword karena kalau terlalu banyak bisa dianggap spam.

Contoh penerapan kode diatas:

<b:if cond='data:blog.url == &quot;http://www.cak-ipul.co.cc/&quot;'>
<meta content='INDEX, FOLLOW' name='robots'></meta>
<meta content='What I see, what I hear, what I think' name='description'></meta>
<meta content='musik, cari uang, freeware, open souce, tutorial blog' name='keywords'></meta></b:if>

<b:if cond='data:blog.url == &quot;http://www.cak-ipul.co.cc/cara-pasang-button-digg-disisi-kanan.html&quot;'>
<meta content='INDEX, FOLLOW' name='robots'></meta>
<meta content='Cara Pasang Button Digg Disisi Kanan Judul Posting Blogger' name='description'></meta>
<meta content='tutorial blog, button Digg' name='keywords'></meta></b:if>

Selamat mencoba. Jika anda suka dengan artikel ini silahkan tinggalkan komentar, jika ada masalah silahkan tulis masalah anda.

Source: Sumber Belajar

23 komentar:

  1. untuk menemukan kode tersebut di html template klasik tidak ditemukan? apakah ini khusus untuk template baru?
    kalo ternyata untuk template baru!!
    bagai mana penggunaan tag untuk template klasik?

    Salam Hormat
    Asep Iwan Sutedi

    ais_arsitektur79@yahoo.co.id

    BalasHapus
  2. Untuk mas Asep Iwan, memang artikel ini ditujukan untuk template baru. Kalau untuk yang template klasik maaf saya tidak bisa jawab, saya memang cuma fokus pada template baru. Saya anjurkan kamu ke blog abibakarblog.com, kayaknya lumayan tahu soal template klasik.

    BalasHapus
  3. Bagus artikelnya. Mau saya coba. smoga sukses

    BalasHapus
  4. makasih mas, artikelnya sangat bagus, nyoba dulu ya

    BalasHapus
  5. suwun cak ipul... praktek dulu ya

    BalasHapus
  6. maaf mas ..., komentar saya sampek 2 kali karena yang kemarin aku terapkan masih gagal terus datang kesini lagi .., lupa kalau sudah koment aku koment lagi.., sekali lagi maaf

    BalasHapus
  7. terima kasih artikelnya,hampir sama dengan pasang meta tag keyword dan deskripsi ya?lumayan buat nambah ilmu

    BalasHapus
  8. kalau untuk pasang disetiap postingan, di letakkan atau cara pasangnya dimana? apakah saat membuat posting? maklum pemula, Thank's

    BalasHapus
  9. info nya bermanfaat gan
    saya coba dulu gan ..

    BalasHapus
  10. tukar link/ banner ku yah sob...kalo sudah dipasang konfirmasi ke blog aku nanti tak pasang...
    maaf kalo salah tempat

    BalasHapus
  11. link yang mana? dimohon yang lebih jelas, aku kurang paham maksud kamu.

    BalasHapus
  12. makasih banyak omm. mudah2an lancar saya praktekinnya

    BalasHapus
  13. Masuk diakal banget,mau coba ah...karena saya baru mulai bikin blog, siapa tau iseng-iseng berhadiah...kalo saya menemukan masalah jangan bosan buat ngejawab kalo ada pertanyaan dari saya..

    BalasHapus
  14. ok gan langsung di praktek ke http://roomunik.blogspot.com

    BalasHapus
  15. makasih tutorialnya bung, ini sangat membantu

    BalasHapus
  16. TERIMA KASIH ATAS INFORMASI YANG BEGITU BERHARGA BAGI SAYA SEBAGAI NEW BLOGGER. SALAM SUKSES

    BalasHapus
  17. Terima kasih gan,..terus kasih tips blogging lain ya buat newbie yang lain..Happy blogging!!

    BalasHapus
  18. blog agan selalu jadi panutan ane gan... mksh ats infonya. semoga blog ane juga ikut skss. he he
    http://tok0blog.blogspot.com

    BalasHapus
  19. makasih mas, artikelnya sangat bagus

    BalasHapus
  20. COBAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA,,,,,,,,,,,,


    http://sidrap-file-filepc.blogspot.com/

    BalasHapus

NO ANONYMOUS ACCOUNT.

 
© 2010 ISItahu-7 Template by My Blogger Tricks